Частота
ЧМТ в популяции составляет примерно 7 случаев на 1000 человек.
80% всех ЧМТ – это легкие травмы (СГМ), 10% - травмы средней тяжести, 10% - тяжелые ЧМТ.
Летальность составляет 5%.
Инвалидизация: 10% пациентов после легкой ЧМТ, 66% - после ЧМТ средней тяжести и 100% - после тяжелых ЧМТ.
Причинами ЧМТ чаще всего являются дорожно-транспортные происшествия, на втором месте бытовые травмы, далее производственные и спортивные травмы.
Примерно 20% пациентов с легкой ЧМТ не обращаются за помощью, но риск осложнений и отдаленных последствий у них такой же.
42-68% всех травматических повреждений – это сочетание черепно-мозговой травмы с переломами костей скелета или повреждениями внутренних органов. У таких пациентов реабилитация должна проводиться по каждому из видов сочетанной травмы.
Воздействие травмы на мозг имеет следующие проявления:
1. Внутричерепная гипертензия, которая обусловливает общемозговую симптоматику;
2. Очаговое повреждение мозговой ткани: очаги контузии, размозжения, проникающие ранения;
3. Травматические внутричерепные кровоизлияния: САК, внутрижелудочковые кровоизлияния, внутримозговые и оболочечные с формированием гематом. Обусловливают оболочечную, очаговую симптоматику, могут вызывать дислокационный синдром;
4. Диффузное аксональное повреждение.
В последствии любая ЧМТ, даже лёгкая, может приводить к формированию посттравматической энцефалопатии, проявляющуюся в развернутой стадии деменцией, судорожным синдромом, психическими расстройствами, нарушением социальной адаптации.
Легкая черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга) не сопровождается структурными очаговыми повреждениями головного мозга, в ряде случаев протекает без потери сознания. У большинства пациентов симптомы проходят в течение нескольких дней. Однако не редки случаи ухудшения самочувствия через 2-5 дней после травмы, когда усиливается головная боль, появляются нарушения координации, шаткость походки и др. симптомы. При этом данные рентгеновского или магнитно-резонансного сканирования не выявляют каких-либо отклонений. Иногда проблемы возникают через годы после травмы. Например, в США было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что причиной повышения количества депрессий (в т.ч. с суицидом) у мужчин старше 45 лет являлись спортивные и другие лёгкие травмы головы, полученные в детстве.
Белое и серое вещество головного мозга обладают разной плотностью, поэтому в момент получения травмы при резком движении белое и серое вещество смещаются относительно друг друга, на их границе происходит повреждение аксона – его внутренней транспортной трабекулярной системы. Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов, что чрезвычайно важно для согласованной работы различных отделов головного мозга. Преодоление данной ситуации с клинической точки зрения представляет большую проблему: вещество мозга не повреждено, кровообращение и ликвородинамика не нарушены. Что лечить? А межу тем, самочувствие пациента может существенно страдать. Применение транслингвальной нейростимуляции позволяет восстановить проводимость по нервным окончаниям.
В результате у пациента восстанавливаются двигательные функции, координация, улучшается сон, настроение, когнитивные процессы (память, внимание, мышление). Своевременное лечение позволяет уменьшить вероятность отдаленных последствий, снизить лекарственную нагрузку. Рекомендуется начитать ТЛНС через 20-30 дней после ЧМТ. Процедуру ТЛНС необходимо совмещать с когнитивным тренингом или
ЛФК (постуральная устойчивость, координация, мелкая моторика, толерантность к физической нагрузке). Длительность лечения обычно составляет 5-10 процедур при легкой ЧМТ и минимум 20 процедур при более тяжелой травме. Повторять курсы лечения необходимо не реже 3-4 раз в год, пока сохраняется симптоматика и есть положительная динамика.