Массаж у пациентов со спастикой является дополнением к
ЛФК, кинезиокоррекции. Массаж подготавливает спастичные мышцы к тренировке. Задачей массажа является расслабление мышц, поэтому используются приёмы поглаживания, крупного потряхивания, очень медленного и неглубокого разминания, воздействия на сегментарные зоны, а также точечный массаж по тормозной методике. Для скорейшего снижения спастичности мышц и стимуляции восстановления активных движений целесообразно сочетать занятия ЛГ с элементами точечного массажа.
Точечный массаж заключается в воздействии на «биологически активные точки». Он широко применяется в восточной народной медицине.
Точечный массаж способствует регулированию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и нормализации реципрокных взаимоотношений мышц-антагонистов.
Различают «тормозной» и «стимулирующий» точечный массаж. Для понижения тонуса мышц используется «тормозной» метод; для стимуляции мышц с пониженным тонусом – «тонизирующий» метод.
«Тормозной» метод осуществляется путем постепенного наращивания интенсивности давления кончиком пальца (или эбонитовой палочкой) на избранную точку, задержкой его на оптимальной глубине с последующим постепенным снижением давления и прекращением его («выходом»). Воздействие на одну точку продолжается от 30 секунд до 2 минут. Эффект расслабления контролируется рукой, придерживающей конечность в дистальном отделе.
«Тонизирующий» метод заключается в нанесении кончиком пальца вибрирующих, коротких, быстрых раздражений последовательно в ряд точек, стимулирующих определенное движение.
Выбор точек «тонизирующего» или «тормозного» метода массажа определяется степенью гипертонуса и наличием мышечных контрактур. Существует топография рекомендуемых точек. Для поиска активных точек применяется индивидуальная для каждого больного единица измерения –ЦУНЬ. Осуществляется воздействие на ряд точек в сочетании с пассивными движениями, выполняемыми методистом, проводящим точечный массаж. Пассивные движения делают ритмично, в спокойном, медленном темпе и в таком объеме, чтобы не вызвать боли или усиления ригидности при спастике. Объем движений постепенно увеличивают, темп ускоряют в зависимости от субъективных ощущений пациента и степени испытываемого сопротивления.
Важно выбрать удобную для пациента позу, которая сама по себе способствовала бы расслаблению спастически напряженных мышц.
Глубокий массаж и другие грубые воздействия не применяются, т.к. это усиливает спастику. Специалист по массажу должен знать особенности проведения процедуры у пациентов со спастичностью мышц. В нашей клинике все специалисты обучены и имеют большой опыт работы со спастикой.