пн-вс: с 9:00 до 20:00
Без выходных

Психотерапия

Психотерапия – это методика воздействия на психику человека, а через неё на весь организм

Какие проблемы решает



При любом, даже незначительном заболевании у человека меняется эмоциональный фон: ухудшается настроение, возникает вялость, апатия, раздражительность. Что уж говорить о серьёзных заболеваниях, которые надолго или навсегда меняют привычную жизнь человека и его близких! Наличие психологических проблем, эмоциональных расстройств и психопатологических нарушений ухудшает течение заболевания и прогноз, снижает эффективность лечения, удлиняет сроки выздоровления. Именно поэтому проведение реабилитации зачастую требует обязательного привлечения психотерапевта.
При проведении реабилитации психотерапия решает следующие задачи:
Преодоление стресса, связанного с перенесением заболевания или травмы.
Предупреждение кризисов связанных с семейной, профессиональной и иной несостоятельностью, профилактика или преодоление депрессий.
Адаптация пациента к своему заболеванию, к необходимости переносить множественные, зачастую неприятные и болезненные процедуры, к новому распорядку жизни и изменившимся возможностям.
Формирование мотивации на продолжение лечения и выздоровление
Работа с родственниками и иными лицами по их психологической поддержке и адаптации к сложившейся ситуации, созданию необходимой для выздоровления позитивной эмоциональной атмосферы. Особое значение это имеет для родителей детей, имеющих двигательные, поведенческие или психические нарушения.
Стоимость услуг
Занятие с психотерапевтом (60 мин)

Психотерапия необходима

  • Пациентам, перенесшим инсульт, даже в случае лёгкого течения и минимальных последствий
  • После перенесения черепно-мозговой травмы любой тяжести, особенно при повторных травмах
  • При наличии хронических неизлечимых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, наследственные заболевания, ДЦП и др.
  • При наличии эмоциональных нарушений: невротические, депрессивные расстройства.
  • Если есть психосоматические заболевания (это заболевания, которые возникают или ухудшаются вследствие воздействия психотравмирующих факторов, например, гипертония, сахарный диабет, язва желудка и др.).
  • При наличии поведенческих и коммуникативных нарушений, например у детей с СДВГ, аутизмом.
  • При нарушениях сна.
  • Если пациент находится в тяжелой жизненной ситуации.

Как начать лечение


Для того, чтобы начать лечение, требуется пройти первичную консультацию психотерапевта, во время которой врач выявит проблему и подберёт конкретный метод (методы) психотерапии. Разным пациентам могут подойти разные методы психотерапии. Это может быть обусловлено проблемой, характером расстройств, возрастом, образованием пациента, ранее проведенным лечением, предпочтениями или интуицией психотерапевта. Все эти вопросы врач обсуждает с пациентом во время консультации.
Обычно, мы используем индивидуальную рациональную психотерапию. Основой этого метода является логическая аргументация, с помощью которой иррациональные установки меняются на рациональные.
Хороший эффект даёт совместное применение психотерапии и транслингвальной нейростимуляции (ТЛНС).
Кроме психотерапевта, с пациентом и его родственниками работает медицинский психолог. Цель психолога: выявить личностные особенности пациента и его окружающих, которые влияют на коммуникацию, препятствуют (или наоборот, помогают) лучшей адаптации, разработать комплекс мер по коррекции психологических нарушений и дискоммуникации. Работа с родственниками, зачастую, не мене важна, чем реабилитация самого пациента, т.к. они находятся с пациентом большую часть времени, в течение которого реабилитация не должна прекращаться.


Как правило, психолог и психотерапевт работают совместно, дополняя друг друга.

В некоторых случаях проводится групповая психотерапия. Группы формируются по возрасту и тематике. Цель групповых занятий состоит в том, чтобы человек научился осознавать и анализировать свои проблемы через призму межличностного взаимодействия, получая обратную связь не от своего психотерапевта, а от группы.

Противопоказания / ограничения

Противопоказаний к проведению психотерапии нет, но могут быть ограничения к определённым методикам, обусловленные возрастом (дети-взрослые), состоянием пациента, уровнем образования и интеллекта и проч.

Применение при конкретных состояниях (заболеваниях)

Записаться на консультацию
Любое заболевание легче победить при позитивном настрое, согласованной совместной работе врача, пациента и его окружения.

Поверьте в себя! Пройдите реабилитацию в нашей Клинике!