пн-сб: C 9:00 до 20:00
вс: - выходной
Рассеянный склероз
Принципы реабилитации пациентов с рассеянным склерозом


В Клинике реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» вы можете пройти курс реабилитации при рассеянном склерозе. У нас разработан и эффективно применяется комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов с разными проявлениями и степенью тяжести этого заболевания.

Индивидуальный подход
Проявления рассеянного склероза могут существенно отличаться у разных пациентов: в период ремиссий на начальных стадиях заболевания может вообще не быть нарушений жизнедеятельности; вместе с тем, в периоды обострений симптоматика бывает яркая и разнообразная. Пациенты, страдающие рассеянным склерозом длительное время, как правило, имеют тяжёлые двигательные нарушения, вплоть до полной неподвижности. Поэтому в каждом случае лечение должно учитывать индивидуальные особенности пациента. Лечащим врачом является невролог. Он внимательно изучит медицинскую документацию, проведёт подробный осмотр, протестирует различные функции: мышечную силу, тонус, координацию, чувствительность, психику, память, речь и т.д. В итоге будет разработана оптимальная программа восстановительного лечения. Лечащий врач контролирует процесс лечения на каждом этапе, при необходимости может внести корректировки. Основная задача – это как можно более длительное сохранение двигательной, речевой, ментальной активности, самостоятельности в быту, а для работающих – способности продолжать профессиональную деятельность. Поэтому для разных пациентов набор реабилитационных мероприятий, их интенсивность будут отличаться. По окончании курса лечения выдаются индивидуально разработанные рекомендации.
Лечение – это всегда комплекс
С учетом общего состояния здоровья, выраженности проявлений выбираются наиболее подходящие методики и их сочетания:

  • При спастичности мышц зачастую требуется локальная инъекционная терапия (ЛИТ) – блокады с ботулотоксином.
  • Для улучшения кровообращения, уменьшения боли и восстановления мышечного тонуса широко используется массаж и физиотерапия. При необходимости, мы дополнительно используем тейпирование.
  • У пациентов с нарушениями равновесия и ходьбы применяется стабилометрия с биологической обратной связью (БОС).
  • Нарушения речи и глотания требуют консультации логопеда. Логопедическая коррекция может устранить эти проблемы.
  • Рассеянный склероз поражает молодых активных людей, меняет их привычный образ жизни. Это приводит к депрессии, ещё сильнее усугубляя инвалидизацию пациента. Для улучшения эмоционального состояния, уменьшения тревожности, нарушений сна используют разнообразные методики психотерапевтической коррекции. Выбор методики, подходящей конкретному пациенту, осуществляет психотерапевт. В некоторых случаях психотерапия требуется не только самому пациенту, но и его родственникам, чтобы они поддерживали больного, а при необходимости могли осуществлять правильный уход.
  • Для профилактики развития нарушений когнитивных функций необходимо проводить тестирование и специальные когнитивные тренировки.
  • Медикаментозное лечение необходимо практически во всех случаях. Пациенты с рассеянным склерозом получают лечение в период обострений (гормональные глюкокортикостероидные препараты, лечение проводится в стационаре) и для профилактики обострений – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза - ПИТРС. Очень важно соблюдать рекомендации по приёму этих препаратов, так как от них зависит темп прогрессирования и тяжесть заболевания.
  • Иглорефлексотерапия (ИРТ) традиционно используется для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе, для улучшения нервно-мышечной передачи, мышечного тонуса, восстановления утраченных функций, улучшения сна, уменьшения боли.
Инновационные методики
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) – это воздействие на головной мозг через стимуляцию рецепторов языка. Это передовая инновационная методика, наиболее эффективно используется в реабилитации рассеянного склероза. ТЛНС стимулирует образование новых связей внутри ЦНС в обход повреждённых рассеянным склерозом участков. Это позволяет добиваться хороших результатов в восстановлении или компенсации нарушенных функций. Применение ТЛНС значительно повышает эффективность всех реабилитационных методик, позволяет в короткие сроки улучшить двигательную активность, координацию движений, чувствительность, контроль над тазовыми функциями. Кроме того, ТЛНС увеличивает толерантность (переносимость) нагрузок, как физических, так и умственных, позволяет преодолеть астению, эффективно справляться с эмоциональными нарушениями, уменьшить тревогу и депрессию, улучшить сон. У пациентов с когнитивными нарушениями применение ТЛНС улучшает и поддерживает мышление, концентрацию внимания и память. Достигнутый эффект после реабилитации с применением ТЛНС сохраняется ещё достаточно длительное время после прекращения лечения.
Преемственность и повторяемость
Всем пациентам при выписке мы даем подробные индивидуально разработанные рекомендации. Реабилитация при рассеянном склерозе позволяет уменьшить его проявления и скомпенсировать нарушенные функции. Но со временем присоединяются новые симптомы. Поэтому курсы лечения необходимо повторять не реже 2-3 раз в год.
Программы лечения, которые могут подойти пациентам с рассеянным склерозом:
Рассеянный склероз – это болезнь молодых. Она постепенно отнимает силы, создает всё новые препятствия для активной жизни, со временем может привести к инвалидности. Однако восстановление или улучшение возможны на любой стадии заболевания.
• Мы знаем, как вам помочь!
• Мы это умеем и всегда достигаем результата.
• Мы профессионалы и постоянно повышаем свою квалификацию.
• Мы заботимся о наших пациентах!
Записаться на консультацию
Подробнее о рассеянном склерозе

Рассеянный склероз развивается в возрасте от 10 до 59 лет, наиболее часто от 20 до 40 лет. Распространенность рассеянного склероза в России в зависимости от региона составляет от 20 до 40 случаев на 100 тысяч населения. В северных районах заболеваемость выше, чем на юге. В последние годы заболеваемость растёт, что связано, в том числе, с лучшей диагностикой.

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание нервной системы, возникающее вследствие поломки защитных механизмов и аутоаргессиии иммунной системы к миелину нервной ткани.
Значение миелина для нервной системы

    Миелин – это белок, который образуется в специальных клетках нервной системы, которые называются глиальными. В головном и спинном мозге это клетки олигодендроциты, в периферических нервах – шванновские клетки. Они находятся вблизи нервных окончаний, охватывают их и несколько раз обматывают, образуя многослойные миелиновые оболочки.

    Промежутки между клетками – узлы (перехваты) Ранвье. Нервный импульс передается от перехвата к перехвату. Чем толще миелиновая оболочка, тем быстрее передача импульсов. При разрушении миелиновой оболочки проведение по нервным окончаниям замедляется.


      При рассеянном склерозе повреждения происходят именно на уровне миелиновых оболочек. При этом страдает передача нервных импульсов. Возникает разобщенность работы различных отделов нервной системы (например, коры головного мозга и мозжечка), а также центральной нервной системы и периферии (например, зрительные импульсы и координированная работа глазодвигательных мышц; информация от вестибулярного аппарата об изменении положения тела и включение мышц, поддерживающих равновесие и т.д.). Одними из первых страдают миелиновые оболочки зрительных нервов, двигательных и вестибулярных трактов, проводники глубокой чувствительности.
      Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание

      История изучения рассеянного склероза началась в 1868 году, когда Жан-Мари Шарко, известный как «отец современной неврологии», обнаружил при вскрытии мозга умершего пациента уплотнения вдоль нервных проводников (так называемые бляшки рассеянного склероза), имевшиеся в различных отделах и как бы разбросанных, рассеянных по центральной нервной системе. После изобретения микроскопа удалось выяснить, что при рассеянном склерозе повреждаются миелиновые оболочки нервных проводников. Позже была доказана аутоиммунная причина повреждения миелина.

      В норме иммунная система настроена на распознавание и уничтожение опасных для организма агентов: вирусов, бактерий, чужеродных белков; при этом, собственные белки иммунная система не разрушает. Если нарушается способность иммунной системы к распознаванию «чужих» и «своих», то развивается аутоиммунное заболевание. Заболевание, при котором организм начинает «атаковать» собственный миелин нервной ткани, и есть рассеянный склероз.


      Считается, что рассеянный склероз возникает в результате случайного сочетания ряда неблагоприятных внешних факторов:

      • Инфекции (вирусные, бактериальные);
      • Проживание в условиях влажного и прохладного климата;
      • Травмы;
      • Частые стрессовые ситуации;
      • Радиация и воздействие токсических веществ;
      • Особенности питания.

      Имеет значение наследственная предрасположенность, которая проявляется в своеобразии иммунных реакций и их вероятной несостоятельности при наступлении неблагоприятных внешних воздействий.

      Причины поломки иммунитета до конца не ясны. Невозможно предугадать, почему одни и те же факторы у кого-то реализуются в заболевание, а у кого-то нет. Нельзя понять, будет ли течение рассеянного склероза тяжелым или благоприятным, как долго человек сможет сохранять способность к передвижению. Даже одни и тех же лекарства кому-то отлично помогают, а на других могут не подействовать вовсе.
      Сегодня мы далеко не всё знаем об этом заболевании. Поэтому часто можно слышать мнение о мистическом характере рассеянного склероза. Действительно, есть много непонятных фактов, связанных с рассеянным склерозом. Например, почему люди с этим заболеванием, как правило, выглядят значительно моложе своего возраста. Или тот факт, что природа оберегает их психику, и они сохраняют оптимизм даже в случае наступления инвалидности, много общаются между собой, создают ассоциации, активно используют современные виды коммуникации. Во время беременности обострения рассеянного склероза возникают не часто (всего примерно в 10% случаев) и протекают благоприятно. А ведь беременность и роды – это большая нагрузка на организм, протекающая на фоне серьёзной гормональной перестройки, но природа и здесь охраняет будущую маму и малыша!

      Не пытайтесь предугадать, каким будет ваше состояние завтра или через год. Живите активно, выполняйте рекомендации центра рассеянного склероза и регулярно проходите реабилитацию!
      Клиническая картина рассеянного склероза
      Проявления рассеянного склероза связаны с локализацией очагов поражения. Поэтому существует большое разнообразие симптомов и их сочетаний. Родоначальник изучения рассеянного склероза Жан-Мари Шарко выделял триаду наиболее часто встречающихся симптомов: нистагм, интенционное дрожание, скандированная речь. Позже к типичным проявлениям РС добавились и другие симптомы.

      В настоящее время наиболее постоянными и частыми симптомами РС принято считать:
          Ретробульбарный неврит
          Ретробульбарный неврит: поражение участка зрительного нерва, расположенного за глазным яблоком («ретро» - позади, «bulbus oculi» – глазное яблоко). Проявляется снижением остроты зрения, ограничением или выпадением полей зрения, болями в глазу при движении.
          Центральное поражение двигательного тракта
          Центральное поражение двигательного тракта: слабость мышц, повышение мышечного тонуса (спастичность), оживление сухожильных рефлексов в сочетании с выпадением брюшных рефлексов и появлением патологических стопных и кистевых знаков.
          Нистагм
          Нистагм: ритмические колебания глазного яблока. Может быть горизонтальным, вертикальным, ротаторным. Появляется в определённом положении, например, при движениях глаз. При рассеянном склерозе нистагм может быть несимметричным, разнонаправленным.
          Диплопия
          Диплопия: субъективное ощущение двоения предметов. Возникает из-за повреждения глазодвигательных центров и нервов, обеспечивающих работу глазных мышц.
          Атаксия
          Атаксия: нарушение координации движений. При РС чаще всего атаксия возникает вследствие поражения мозжечка. Интенционный тремор и скандированная речь также являются проявлениями мозжечковой атаксии.
          Астенический синдром
          Астенический синдром: повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок.
          Нарушения чувствительности
          Нарушения чувствительности: онемение, парестезии, боли. Из частых и наиболее ранних признаков РС выделяют синдром Лермитта: интенсивные боли, напоминающие разряд электрического тока, распространяющийся вниз по спине в руки или ноги, провоцируется наклонами, движениями, кашлем.
          Нарушение контроля функций тазовых органов, сексуальная дисфункция
          Нарушение контроля функций тазовых органов, сексуальная дисфункция. Нарушения мочеиспускания возникает из-за гипер- или гипотонуса сфинктера, а также дискоординации работы сфинктера и мышц мочевого пузыря. Тазовые нарушения возникают более чем у половины пациентов с рассеянным склерозом.
          Возможны и другие симптомы поражения ЦНС, но они развиваются реже
              Течение рассеянного склероза
              Характер течения заболевания определяется сочетанием таких показателей как наличие и частота обострений и темп нарастания неврологической симптоматики. Обострением считается появление новых симптомов, сохраняющееся не менее 24 часов и не дольше 30 дней. Ремиссией называется период отсутствия обострений.
              1
              Ремиттирующий РС
              Это чередование обострений и ремиссий. Наиболее часто ремиттирующее течение бывает в начале заболевания.
              2
              Вторично прогрессирующий РС с обострениями
              Это чередование обострений и ремиссий на фоне неуклонного прогрессирования и нарастания неврологической симптоматики. Этот тип течения формируется примерно через 10 лет от начала заболевания, когда обострения проходят не полностью, каждое добавляет остаточную симптоматику.
              3
              Вторично прогрессирующий РС без обострений
              Это неуклонно нарастающая неврологическая симптоматика без отчётливых обострений. Этот тип течения возникает ещё позже, примерно через 25 лет от начала заболевания.
              4
              Первично прогрессирующий РС
              С самого начала заболевания неуклонно нарастающая неврологическая симптоматика без обострений. Встречается примерно в 10-15% случаев, чаще у пациентов с поздним возрастом начала РС (около 40 лет).
              5
              РС с доброкачественным течением
              В последнее время стали выделять РС с доброкачественным течением (редкие обострения, медленное прогрессирование). Такое течение бывает при хорошем эффекте базовой терапии – ПИТРС.

              Тяжесть рассеянного склероза определяют по шкале EDSS:

              0-1,5 балла: нет инвалидности;

              2-2,5 балла: лёгкая инвалидность;

              3-5,5 балла: умеренная инвалидность, возможность самообслуживания;

              6 баллов и больше: тяжёлая инвалидность, требуется посторонний уход.

              Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем медленнее будет прогрессирование. Необходимо всё время заниматься профилактикой, не допускать перегреваний, утомления, стрессов, в периоды сезонных эпидемий избегать контакта с инфицированными людьми, пролечивать очаги инфекции в организме (зубы, миндалины и др.). Кроме этого, требуется постоянное наблюдение в центре рассеянного склероза, приём ПИТРС. Если всё же возникло обострение, необходимо своевременное лечение в условиях неврологического стационара. В периоды между обострениями – реабилитация.
              Диагностика рассеянного склероза
              Диагноз рассеянного склероза ставится на основании клинических проявлений и методов нейровизуализации, ведущим из которых является магнитно-резонансная томография (МРТ).

              При первой атаке рассеянного склероза зачастую выявить очаги на МРТ очень сложно. Поэтому используются и другие методы диагностики, в том числе, исследование вызванных потенциалов (ВП). При рассеянном склерозе нарушение ВП возникают очень рано и могут служить подтверждением диагноза.

              Лечение и реабилитация рассеянного склероза

              В период обострений лечение в стационаре.

              В период ремиссий необходим постоянный приём препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), подбор и назначение которых проводится в центре рассеянного склероза.

              Реабилитация 2-3 раза в год требуется всем пациентам, имеющим двигательные нарушения, расстройства координации, боли и нарушения чувствительности, нарушения речи, контроля над тазовыми функциями, речевые и психологические расстройства.
              Записаться на консультацию
              Жить с рассеянным склерозом не значит «страдать рассеянным склерозом». Многие пациенты сохраняют привычный образ жизни, двигательные функции, возможность самообслуживания и трудоспособность долгие годы. Узнайте об этом, обратившись на консультацию в Клинику реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ».