пн-вс: с 9:00 до 20:00
Без выходных

Спастичность

Спастичность – это состояние повышенного тонуса мышц, которое приводит к различным двигательным нарушениям. Из-за спастичности часто затруднены произвольные движения в конечностях: трудно согнуть и разогнуть руку или ногу, ходить, выполнять повседневные действия. Многие пациенты характеризуют спастичность как «жесткость» мышц.
Симптомы и признаки спастичности

  • Неестественная скованность мышц, например, нога сопротивляется при попытке разогнуть колено, но после приложения силы внезапно "поддается";
  • Специфические позы, например, рука постоянно согнута в локте и прижата к телу, пальцы сжаты в кулак, нога выпрямлена но стопа повернута внутрь;
  • Изменение походки, например, "циркумдукция" – нога описывает полукруг при шаге, ходьба на носках, ощущение "каменных" мышц.

Основные двигательные симптомы спастичности:

Сопутствующие симптомы спастичности:

  • Болевые ощущения, например, ноющая боль в напряженных мышцах, острые "прострелы" при движении;
  • Усталость, например, быстрая утомляемость при ходьбе, чувство тяжести в конечностях;
  • Нарушение сна, например, просыпание из-за судорог, невозможность найти удобную позу.

Причины возникновения спастичности
  • Инсульт

    После инсульта спастичность возникает из-за повреждения кортикоспинального тракта → потеря контроля над спинальными мотонейронами, Растормаживания рефлексов → чрезмерная активация α-мотонейронов, Формирования патологических связей в ЦНС.
  • ДЦП (детский церебральный паралич)

    Спастичность — ключевой симптом спастических форм ДЦП (примерно 70-80% всех случаев). Ее возникновение связано с комплексным повреждением центральной нервной системы на ранних этапах развития.
  • Рассеянный склероз

    Один из самых распространенных симптомов при РС, встречающийся у 60-80% пациентов. Ее развитие связано с демиелинизацией проводящих путей и нарушением контроля над спинальными нейронами.
  • Паркинсонизм

    Спастичность при паркинсонизме развивается на поздних стадиях заболевания и имеет отличия от классической спастичности при инсульте или ДЦП. Ее механизмы связаны с комплексным дисбалансом базальных ганглиев.
  • Травмы головного и спинного мозга

    Спастичность — частый результат повреждения ЦНС, развивающийся у 60-80% пациентов после тяжелых травм. Ее выраженность зависит от локализации и степени поражения.
  • Опухоли различной этиологии

    Спастичность при опухолевых поражениях нервной системы развивается вследствие структурного повреждения двигательных путей и имеет специфические черты в зависимости от локализации новообразования.
Комплексное лечение спастичности. Используемые методики для восстановления в нашем медцентре.

Важно понимать, что спастичность – это не отдельная проблема, а часть проблемы потери двигательного контроля над мышцами. Это значит, что подходить к ней нужно комплексно.

  • Лечебная физическая культура (физическая терапия);

    Включает в себя следующие методики: PNF-терапия, занятия на подвесной системе Redcord по методике двигательного переобучения, растяжки укороченных мышц и другие техники для их растяжения и расслабления, а также для возвращения контроля над ними.
  • Ботулинотерапия;

    На сегодняшний день золотым стандартом локального лечения спастичности является метод ботулинотерапии. Она рекомендована всем пациентам, кто имеет более 2 баллов по шкале спастичности. Препарат – ботулотоксин - вводится в мышцы, в которых повышен тонус под контролем УЗИ. Это позволяет расслабить спастичные мышцы и получить «терапевтическое окно» для того чтобы заниматься физической терапией более эффективно и восстанавливать движения в руке или ноге.
  • Миостимуляция;

    Это процедура, при которой используется электрический импульс, чтобы стимулировать нужные мышцы и заставить их работать. Кроме того, данная процедура эффективно снимает боль.
  • Подбор ортезов и прочих средств реабилитации;

    Использование вспомогательных средств реабилитации поможет быстрее восстановить движение в руке или ноге.

Для лечения спастичности мы в нашей клинике применяем Европейский подход – концепцию управления спастичностью. Она включает в себя не только перечисленные процедуры, но и анализ всех факторов, которые могут повышать спастику у конкретного человека.

Для лечения спастичности мы в нашей клинике применяем Европейский подход – концепцию управления спастичностью. Она включает в себя не только перечисленные процедуры, но и анализ всех факторов, которые могут повышать спастику у конкретного человека.

Записаться на консультацию
Врачи работающие с пастичностью
Врач ЭНМГ, Невролог
Врач физической и реабилитационной медицины (ФРМ)
Врач физической и реабилитационной медицины (ФРМ)
Клинический психолог, специальный психолог, нейропсихолог
Мы подходим к лечению спастичности комплексно, анализируя ситуацию каждого пациента и подбираем то, что нужно конкретному человеку. Если у вас есть спастика, наши врачи - реабилитологи Вам помогут!