Нервная система ребёнка несовершенна, регуляция циклов сна и бодрствования происходит не сразу после рождения, а формируется некоторое время. Поэтому дети первого года жизни могут просыпаться по ночам, бодрствовать ночью, а днём спят. Со временем они перестраиваются на ночной сон, и проблема проходит сама собой. В некоторых случаях нарушения сна у детей возникают при отклонении от стереотипных и привычных действий при засыпании. Например, некоторые дети не могут уснуть без соски, кого-то нужно укачивать, дети постарше могут требовать чтения любимых книжек и т.д. Такие ритуалы и помогают, и вредят одновременно. Если родители замечают, что ребёнок затягивает время отхода ко сну, или что его требования постоянно увеличиваются, сочетаются с нервозностью, носят характер манипуляций, следует пересмотреть эти ритуалы или обратиться за советом к психологу. Важно следить за тем, чтобы ребёнок соблюдал режим, это обязательное условие для профилактики нарушений сна.
Качественный отдых даёт возможность набраться сил и восстановить израсходованные в течение дня ресурсы. Дети, у которых нарушен сон, могут иметь проблемы с обучаемостью. Вследствие недостаточного отдыха может появиться раздражительность, невроз, проблемы с коммуникацией, замкнутость, депрессия.
Очень важна гигиена сна. Даже если ребёнок крепко спит, нельзя шуметь или включать свет. Родителям следует оберегать детей от просмотра фильмов и телепередач, которые могут стать причиной ночных кошмаров. Ни в коем случае нельзя пугать малыша («если не будешь спать, тебя заберёт…»), так как последствия могут быть очень серьёзными: страх перед засыпанием, невроз, заикание и проч.
На некоторые виды нарушений сна необходимо обращать особое внимание.
Сомнамбулизм (лунатизм, снохождение) представляет собой различной сложности нарушения, возникающие во время сна (глубокий медленный сон). Координация движений сохранена полностью и является иногда более совершенной, чем в период бодрствования. Правильно функционируют и сенсорные системы, в т.ч. органы чувств. Характерна полная амнезия на весь эпизод снохождения. Лунатизм опасен, так как в этом состоянии ребёнок не отдаёт отчета своим действиям, может получить травму или выйти из дома и не помнить об этом после пробуждения. Сомнамбулизм может встречаться и у взрослых, но чаще всего им страдают дети. Наблюдается либо у эмоционально чувствительных личностей, либо при эпилепсии, иногда задолго до других проявлений заболевания. При лечении снохождения необходимо в первую очередь воздействовать на основное заболевание: невроз или эпилепсию.
Ночные страхи проявляются внезапным пробуждением как при сильном испуге, ребёнок обычно громко и пронзительно кричит, у него напрягается тело, попытки родителей успокоить его не приносят эффекта: он как будто не узнаёт их и даже сопротивляется. Через несколько минут ребёнок успокаивается и засыпает, а на утро, как и при сомнамбулизме, ничего не помнит о случившемся. Это отличает ночные страхи от кошмарных сновидений, при которых ребёнок всё помнит, ищет утешения у родителей и успокаивается в их присутствии. Ночные страхи могут иметь те же причины, что и сомнамбулизм.
Миоклонии: кратковременные асинхронные непроизвольные сокращения отдельных мышц или мышечных групп. Выглядят как вздрагивания при засыпании, приводящие к пробуждению. Могут наблюдаться как у здоровых детей, так и при эпилепсии. Если ребёнок часто вздрагивает при засыпании, следует обратиться к врачу с целью исключения диагноза эпилепсии.
Бруксизм – скрежетание или постукивание зубами во сне. Причина: неврозы, нарушения прикуса, наследственная предрасположенность. Может привести к разрушению зубной эмали. Требуется наблюдение невролога и стоматолога.
Для лечения нарушений сна у детей мы применяем
ТЛНС,
ЛФК, релаксационные сессии,
психотерапию, при необходимости – медикаментозное лечение.