Речевые нарушения являются вторым по значимости и распространенности постинсультным дефектом после двигательных расстройств. Афазия возникает у 36% перенесших инсульт, дизартрия у 13%.
Афазия связана с поражением речевых зон коры головного мозга. При афазии почти всегда страдает чтение и письмо. Может нарушаться собственная (моторная) речь или понимание обращенной речи (сенсорная афазия). То есть моторная афазия – это когда человек понимает, но не может сказать (написать), а сенсорная – когда не понимает, но может говорить, при этом его речь лишена смысла.
Дизартрия – это нарушение произношения (артикуляция, голосообразование, темп и ритм речи). Дизартрия может развиваться при поражении многих структур, но чаще всего из-за повреждения черепных нервов, участвующих в работе речевых мышц, а также мозжечка.
Восстановление речи после инсульта проводит логопед-афазиолог. Обязательное требование к такому специалисту: опыт работы с тяжёлыми речевыми нарушениями. Восстановление речи напрямую зависит от выраженности других нарушений. Например, наличие когнитивных расстройств (память, внимание, мышление) может усугубить речевые нарушения и усложнить восстановление. Поэтому у всех пациентов, перенесших инсульт, мы исследуем когнитивные функции и при выявлении нарушений назначаем соответствующее лечение: медикаментозное, когнитивные тренировки, психотерапию.
Очень часто нарушение речи сопровождается слабостью в правой руке (иногда в руке и ноге). Восстановление речи и руки, как правило, проходит параллельно. Поэтому таким пациентам обязательно назначаются процедуры, восстанавливающие функцию руки: лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, рефлексотерапию.
Важным фактором, затрудняющим речевую реабилитацию, может стать психологическое состояние пациента. Часто пациенты, перенесшие инсульт, находятся в депрессии, стесняются своего состояния, не видят смысла в продолжении лечения. В этой ситуации требуется обязательное вмешательство психотерапевта, иначе будет упущено время или разовьётся деменция, и тогда восстановление будет крайне затруднительным или невозможным.
Таким образом, восстановление речи после инсульта требует комплексного подхода и включает в себя локоррекцию, которую проводит логопед-афазиолог, коррекцию когнитивных и психологических нарушений, методы физической реабилитации. Хороший эффект даёт применение транслингвальной нейростимуляции (ТЛНС), воздействующей на речевые зоны головного мозга.