При нарушениях координации применяются упражнения на отработку сложных комбинаций движений, требующих согласованной работы многих групп мышц, а также простые, но новые для пациента движения (или утраченные в результате заболевания). К основным видам физических упражнений относятся:
упражнения с изменением положения головы в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях;
тренировочные занятия на равновесие, упражнения с передвижениями, при которых голова совершает движения в одной плоскости;
тренировки с выключением зрительного анализатора;
упражнения в метании мячей, а также упражнений игрового характера.
Как подбирается комплекс упражнений ЛФК
Выбор комплекса зависит от формы атаксии:
1
При статической мозжечковой атаксии акцент на тренировке равновесия.
2
При динамической мозжечковой атаксии – на повышение точности и согласованности действий между различными мышечными группами.
3
При сенситивной атаксии – на повышение импульсации от рецепторов глубокой чувствительности (суставно-мышечного чувства): утяжеление, дополнительное прижатие тренируемого сегмента (например, стопы) к опоре, использование наклонных плоскостей и т.д.
4
При вестибулярной атаксии – глазодвигательная гимнастика, упражнения с изменением положения головы.
Особенности проведения ЛФК при нарушениях координации
Одной из функциональных особенностей вестибулярного аппарата является его способность к тренировке, но тренировке специфической.
При занятиях в условиях медицинской реабилитации применяется активный и смешанный метод тренировки. Специальная тренировка изменяет состояние вестибулярного аппарата, избирательно воздействуя на отдельные звенья этого сложного механизма. Дозируя нагрузку, можно изменять вестибулярные реакции как в количественном, так и в качественном отношении, что имеет большое значение в клинической практике.
В последнее время для тренировки координации и равновесия широко применяются специальные приспособления и тренажёры, как простые (различные виды неустойчивых платформ), так и сложные: стабилометрические платформы, оснащённые компьютером, для контроля прохождения тренировки, фиксации результатов, осуществления биологической обратной связи (когда сам пациент может на мониторе видеть направление и точность движений, отклонение центра тяжести, «запоминать» правильные позы). Стабилометрия позволяет отслеживать динамику состояния в процессе тренировок, до и после окончания курса лечения.
В нашей клинике вы можете проходить тренировки равновесия на стабилометрической платформе с биологической обратной связью (БОС).
Применение в ходе тренировок транслингвальной нейростимуляции (ТЛНС) позволяет значительно быстрее добиваться результата и закреплять полученные навыки. ТЛНС «фиксирует» в памяти головного мозга стереотипы отработанных в ходе тренировок движений, помогает лучше ориентироваться в пространстве, сохранять баланс. Это очень важно, т.к. при длительно существующих нарушениях координации зачастую формируются неправильные стереотипы, мешающие реабилитации. Особенно актуальна выработка новых двигательных стереотипов для детей с ДЦП. Данные исследований подтверждают, что применение ТЛНС не только повышает эффективность тренировок, но и способствует закреплению результатов между курсами лечения.
Рекомендации после курса лечения
После окончания лечения мы выдаём рекомендации по самостоятельным занятиям.
Эффективным методом тренировки равновесия в домашних условиях является применение неустойчивой платформы. Заниматься на неустойчивой платформе можно как с профилактической целью, так и при наличии нарушений координации вследствие заболеваний.
Тренировку следует проводить в течение 10-15 минут, желательно – ежедневно. Упражнения расположены в порядке возрастания сложности, поэтому каждую тренировку необходимо начинать с первого упражнения, потом переходить к следующему. Не нужно стараться пройти сразу все упражнения, необходимо сначала научиться выполнять более лёгкие, постепенно добавляя следующие и таким образом усложняя тренировки. На каждое упражнение требуется от 1 до 2 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Перед началом тренировки необходимо обеспечить безопасность: в зоне возможного падения не должно быть опасных с точки зрения получения травмы предметов. Тренировки следует проводить недалеко от опоры (например, рядом со стеной или использовать для страховки ходунки), чтобы при необходимости можно было удержаться от падения. Противопоказанием к проведению тренировок на неустойчивой платформе является невозможность обеспечить безопасность.
По вопросу приобретения неустойчивой платформы вы можете обратиться к администратору клиники или по телефону (812)603-70-10.