пн-сб: C 9:00 до 20:00
вс: - выходной
Последствия инсульта
Принципы лечения и реабилитации
Клиника реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» специализируется на восстановительном лечении после перенесенных инсультов. У нас разработан и эффективно применяется комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов с разной степенью утраты функций и разными сроками после перенесения заболевания.
Индивидуальный подход
У каждого пациента есть свой лечащий врач – невролог. Он знает о пациенте и его заболевании всё, при необходимости может внести корректировки в курс лечения на любом этапе. Применяется постепенное, шаг за шагом восстановление с учётом особенностей пациента (например, для лежачих пациентов цель – это научиться сидеть и пользоваться инвалидным креслом, для колясочных – научиться стоять, сначала с опорой, затем самостоятельно, далее – ходить и выполнять более сложные и координированные движения). Главное – это актуальный для каждого конкретного человека результат. По окончании курса лечения выдаются индивидуально разработанные рекомендации.
Лечение – это всегда комплекс
С учетом общего состояния здоровья, возраста пациента, выраженности проявлений выбираются наиболее подходящие методики и их сочетания:

  • Для коррекции двигательных нарушений, восстановления мышечной силы, мелкой моторики используются специальные методики лечебной физкультуры (ЛФК), кинезиокоррекция.
  • У пациентов с нарушениями равновесия и походки применяется стабилометрия с биологической обратной связью (БОС).
  • При постинсультной спастичности мышц зачастую требуется локальная инъекционная терапия (ЛИТ) – блокады с ботулотоксином.
  • Для улучшения кровообращения, уменьшения боли и восстановления мышечного тонуса широко используется массаж и физиотерапия. При необходимости, мы дополнительно используем тейпирование.
  • Нарушения речи требуют консультации логопеда. Логопедическая коррекция может устранить эти проблемы.
  • Для улучшения психологического и эмоционального состояния, уменьшения тревожности, преодоления депрессии, нарушений сна используют разнообразные методики психотерапевтической коррекции. Выбор методики, подходящей конкретному пациенту, осуществляет психотерапевт. Зачастую требуется консультация психотерапевта не только самому пациенту, но и его близким, осуществляющим уход. Лечение не заканчивается пребыванием в клинике, оно должно продолжаться всё время. Именно поэтому близкие должны быть правильно подготовлены, обучены. Кроме того, пациент после инсульта особенно сильно нуждается в поддержке и внимании со стороны близких, поэтому их эмоциональное состояние должно быть стабильным, чтобы им хватало терпения и тепла для своего выздоравливающего родственника.
  • Для восстановления памяти, внимания, мышления необходимы специальные когнитивные тренировки.
  • Медикаментозное лечение, как правило, требуется всем пациентам после инсульта. Особенно медикаментозная поддержка актуальна в периоды повышенных нагрузок при проведении интенсивной реабилитации.
  • Иглорефлексотерапия (ИРТ) традиционно используется для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе, для улучшения кровообращения головного мозга, восстановления утраченных функций, улучшения процессов регуляции артериального давления, сна и бодрствования.
Инновационные методики
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) – это воздействие на головной мозг через стимуляцию рецепторов языка. Это передовая инновационная методика, наиболее эффективно используется в лечении заболеваний центральной нервной системы, в том числе, после перенесения инсульта. Применение ТЛНС значительно повышает эффективность всех реабилитационных методик, позволяет в короткие сроки восстановить двигательную активность, координацию движений, возможность сидеть / стоять / ходить. Кроме того, ТЛНС увеличивает толерантность (переносимость) нагрузок, как физических, так и умственных, положительно влияет на когнитивные фикции, такие как концентрация внимания и память, улучшает сон, давая организму восстанавливаться и полноценно отдыхать. Важно отметить, что достигнутый эффект после реабилитации с применением ТЛНС сохраняется и после прекращения лечения.
Преемственность и повторяемость
Возможность комфортно жить после инсульта при условии правильно проводимых реабилитационных мероприятий и поддерживающей терапии есть почти у всех пациентов. При выписке мы даем подробные индивидуально разработанные рекомендации. Пока существует какая-либо остаточная симптоматика и сохраняется положительная динамика, курсы лечения необходимо повторять не реже 3-4 раз в год.
Многие пациенты, перенесшие инсульт, имеют двигательные, речевые, психические и другие нарушения. Таким людям бывает сложно адаптироваться к жизни после инсульта. Если вы или ваши родственники перенесли инсульт, необходимо прохождение реабилитационного лечения, иногда повторных курсов, с целью максимально возможного восстановления утраченных функций и комфортной жизни, несмотря на диагноз.
• Мы знаем, как вам помочь!
• Мы это умеем и всегда достигаем результата.
• Мы профессионалы и постоянно повышаем свою квалификацию.
• Мы заботимся о наших пациентах!
Записаться на консультацию
Подробнее об инсультах


В России ежегодно более 400 тысяч человек переносят инсульты, а с учётом транзиторных ишемических атак эта цифра составляет не менее 500 тысяч. Это значит, что каждую минуту один человек в нашей стране заболевает инсультом. В странах Запада и Японии заболеваемость ниже, это связано с профилактическими мерами, направленными на факторы риска, в первую очередь, на коррекцию артериальной гипертензии и холестерина.

В остром периоде инсульта умирает каждый третий пациент. Около 80% переживших инсульт остаются инвалидами, причем около 25% имеют тяжёлую инвалидность

Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов.
Если симптоматика обратимая и состояние пациента приходит в норму в течение 24 часов или менее, то это переходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемия (ишемическая атака) – ТИА. Однако наличие переходящих нарушений и ТИА говорит о высокой вероятности развития инсульта и также требует внимательного обследования, лечения и реабилитации.
Варианты инсультов
При любом из вариантов инсульта происходит повреждение участка головного мозга, в котором нарушено кровообращение. Тяжесть и обратимость симптомов зависит от величины очага поражения, скомпенсированности системного кровообращения и кровообращения в других (неповрежденных) участках головного мозга, наличия осложнений, возраста пациента, наличия эмоционально-волевых нарушений и др.

  • 16% субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния (геморрагические инсульты)
  • 76% инфаркты мозга (ишемические инсульты)
  • 8% случаев инсульт не удаётся дифференцировать как геморрагический или ишемический.
данные МЗ РФ за 2017г.


Причины инсультов
Геморрагические и ишемические инсульты имеют разные причины
Причины геморрагических инсультов
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальные аневризмы (патологические расширения стенок артерий) и артерио-венозные мальформации (патологические соустья между артериями и венами, сочетающиеся с извитостью, спутанностью в клубок, истончением стенок сосудов);
  • Нарушения свертывания вследствие разных причин, в т.ч. передозировка препаратов, разжижающих кровь (антакоагулянтов)
  • Опухоли мозга (кровоизлияния в опухоль).
Причины ишемических инсультов:
1.1. Атеротромботический инсульт (образование тромба в области атеросклеротической бляшки, наиболее часто – в области устья внутренней сонной или позвоночной артерии):
  • Атеросклероз магистральных артерий головы (МАГ): внутренних сонных или позвоночных;
  • Нарушение гемореологических свойств крови (повышенная агрегация (слипание) тромбоцитов и гиперкоагуляция (свёртывание) крови)
1.2. Гемодинамический инсульт (может развиться при перепадах артериального давления, если степень сужения МАГ превышает 70%):
  • Атеросклероз магистральных артерий головы (МАГ);
  • Аномалии развития МАГ: извитость, смещение устья и др.;
  • Резкое снижение артериального давления.

1.3. Эмболический инсульт (закупорка сосуда тромбом или эмболом, попавшим с током крови из других частей организма):
  • Пороки клапанов сердца (ревматические и др.);
  • Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий);
  • Инфаркт миокарда;
  • Эндокардит;
  • Атеросклероз (распад бляшки);
  • Тромбоз глубоких вен ног и таза, переломы костей конечностей (редко, только при наличии не заращённого овального окна).

1.4. Лакунарный инфаркт (очаг размером не более 1,5 см):
  • Гипертоническая болезнь с частыми и резкими колебаниями АД.

1.5. Гемореологический инсульт (микротромбировние сосудов мозга):
  • Нарушение гемореологических свойств крови (повышенная агрегация (слипание) тромбоцитов и гиперкоагуляция (свёртывание) крови) в сочетании со снижением активности собственных естественных антикоагулянтов.

1.6. Инсульт вследствие расслоения (диссекции) артерии мозга:
  • Травмы;
  • Манипуляции на шейном отделе позвоночника;
  • Врождённая дисплазия соединительной ткани.
Симптомы инсульта
Независимо от причины и вариантов течения инсультов они могут проявляться:

  1. Общемозговой симптоматикой: головная боль, тошнота, рвота, утрата или помрачение сознания, головокружение, психические нарушения, дезориентация, возбуждение и др.
  2. Очаговой неврологической симптоматикой, которая обусловлена локализацией очага. Наиболее частые симптомы:
  • Слабость в конечностях и мышцах лица, чаще на одной стороне: левой или правой (по геми-типу). Обычно слабость в руке и ноге бывает не одинаково выражена;
  • Нарушениями чувствительности на лице и теле, чаще по геми-типу, иногда бывает повышение чувствительности и боли в половине тела;
  • Речевые нарушения: затруднение или невозможность спонтанной речи (моторная афазия), нарушение понимания обращенной речи (сенсорная афазия), нарушение артикуляции (дизартрия);
  • Нарушения равновесия и координации, чаще по геми-типу; нарушение или невозможность сидеть / стоять / ходить;
  • Нарушения глотания и фонации;
  • Нарушения со стороны органов чувств: ухудшение или потеря зрения, слуха, выпадение участков (полей) зрения и др.;
  • Эпилептические припадки.

В дальнейшем у многих пациентов развиваются:

  • Когнитивные расстройства: ухудшение памяти, внимания, мышления вплоть до развития деменции;
  • Психические расстройства, в том числе, депрессия, эмоционально-волевые нарушения и др.;
  • Потеря навыков: бытовых и профессиональных;
  • Астенизация: общая слабость, быстрая истощаемость, замедленность мыслительных процессов, эмоциональная нестабильность.
Сочетание и тяжесть симптомов у каждого пациента индивидуальна, поэтому восстановление проходит неодинаково, и методы реабилитации применяются разные.
Принципы лечения инсульта


В остром периоде инсульта пациенту проводится комплекс интенсивных лечебных мероприятий по поддержанию витальных (жизненно важных) функций: дыхание, регуляция работы сердца, сосудистый тонус, термогегуляция, нарушения водно-электролитного баланса и др. В зависимости от вида инсульта, иногда проводится хирургическое лечение или тромболизис (рассасывание тромба и восстановление проходимости сосудов медикаментозными препаратами). Зачастую требуется проведение специальных лечебных мероприятий по устранению отёка мозга, снижению внутричерепного давления, купированию судорог.


Реабилитация после инсульта
После того, как острый период завершен, ещё в палате интенсивной терапии начинается ранняя реабилитация, которая проводится дозировано, бережно, с учётом общего состояния пациента и стабилизации его гемодинамики. Только под контролем специалистов в этой области можно в дальнейшем избежать развития неправильных двигательных навыков.

После выписки из стационара начинается основной реабилитационный период, который (в зависимости от состояния пациента) может проводиться в специальных стационарах, санаториях или амбулаторно.

Наилучшие результаты даёт реабилитация в первые 6-12 месяцев после инсульта. Однако и спустя это время восстановление или улучшение также возможно.

Клиника реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» принимает пациентов на амбулаторную реабилитацию после завершения лечения в стационаре (как правило, не ранее чем через 1 месяц после перенесения инсульта, иногда позже). У нас имеется удачный опыт реабилитации пациентов, перенесших инсульт давностью более года. Многое зависит от состояния самого пациента и того, насколько активно проводилась реабилитация всё время после перенесения инсульта. Реабилитационный потенциал определяется после тщательного осмотра пациента и изучения медицинской документации во время первичной консультации невролога в нашей клинике.
Для правильной оценки реабилитационного потенциала может потребоваться дополнительное обследование:

  • Лабораторные анализы
  • ЭКГ (электрокардиография), Холтеровское мониторирование
  • МРТ головного мозга
  • ЭЭГ (электроэнцефалография)
  • Ультразвуковое обследование: эхокардиография (ЭхоКГ), УЗИ внутренних органов, УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
  • Исследование вызванных потенциалов (ВП), электронейромиография (ЭНМГ)
  • Консультация психотерапевта или психиатра
  • Консультация логопеда
Программы лечения, которые могут подойти пациентам с последствиями инсульта*:
Записаться на консультацию
Благодаря успешной реабилитации пациенты, перенесшие инсульт, могут сохранять возможность самообслуживания, активной жизни и даже профессиональную трудоспособность. Узнайте об этом, обратившись на консультацию в Клинику реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ».