пн-вс: с 9:00 до 20:00
Без выходных

Последствия инсульта



Клиника реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» специализируется на восстановительном лечении после перенесенных инсультов. У нас разработан и эффективно применяется комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов с разной степенью утраты функций и разными сроками после перенесения заболевания.


Как проходит лечение в нашей клинике
Лечащий врач
Лечащий врач
Консультация невролога
Диагностический блок
Диагностический блок
Консультации смежных специалистов, назначение дополнительных лабораторных и функциональных обследований для постановки окончательного диагноза и выявления состояния пациента
    Лечебный блок
    Лечебный блок
    Комплекс лечебных меропритий, подобранный индивидуально для каждого клиента
    Выписной эпикриз
    Выписной эпикриз
    По окончании лечения
    Рекомендации
    Рекомендации
    Комплекс занятий для самостоятельного выполнения, индивидуальные реконмедации
    Многие пациенты, перенесшие инсульт, имеют двигательные, речевые, психические и другие нарушения. Таким людям бывает сложно адаптироваться к жизни после инсульта. Если вы или ваши родственники перенесли инсульт, необходимо прохождение реабилитационного лечения, иногда повторных курсов, с целью максимально возможного восстановления утраченных функций и комфортной жизни, несмотря на диагноз.
    • Мы знаем, как вам помочь!
    • Мы это умеем и всегда достигаем результата.
    • Мы профессионалы и постоянно повышаем свою квалификацию.
    • Мы заботимся о наших пациентах!
    Записаться на консультацию

    Подробнее об инсультах



    В России ежегодно более 400 тысяч человек переносят инсульты, а с учётом транзиторных ишемических атак эта цифра составляет не менее 500 тысяч. Это значит, что каждую минуту один человек в нашей стране заболевает инсультом. В странах Запада и Японии заболеваемость ниже, это связано с профилактическими мерами, направленными на факторы риска, в первую очередь, на коррекцию артериальной гипертензии и холестерина.

    В остром периоде инсульта умирает каждый третий пациент. Около 80% переживших инсульт остаются инвалидами, причем около 25% имеют тяжёлую инвалидность

    Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов.
    Если симптоматика обратимая и состояние пациента приходит в норму в течение 24 часов или менее, то это переходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемия (ишемическая атака) – ТИА. Однако наличие переходящих нарушений и ТИА говорит о высокой вероятности развития инсульта и также требует внимательного обследования, лечения и реабилитации.
    Варианты инсультов
    При любом из вариантов инсульта происходит повреждение участка головного мозга, в котором нарушено кровообращение. Тяжесть и обратимость симптомов зависит от величины очага поражения, скомпенсированности системного кровообращения и кровообращения в других (неповрежденных) участках головного мозга, наличия осложнений, возраста пациента, наличия эмоционально-волевых нарушений и др.

    • 16% субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния (геморрагические инсульты)
    • 76% инфаркты мозга (ишемические инсульты)
    • 8% случаев инсульт не удаётся дифференцировать как геморрагический или ишемический.
    данные МЗ РФ за 2017г.


    Причины инсультов

    Геморрагические и ишемические инсульты имеют разные причины.
    Симптомы инсульта
    Независимо от причины и вариантов течения инсультов они могут проявляться:

    1. Общемозговой симптоматикой: головная боль, тошнота, рвота, утрата или помрачение сознания, головокружение, психические нарушения, дезориентация, возбуждение и др.
    2. Очаговой неврологической симптоматикой, которая обусловлена локализацией очага. Наиболее частые симптомы:
    • Слабость в конечностях и мышцах лица, чаще на одной стороне: левой или правой (по геми-типу). Обычно слабость в руке и ноге бывает не одинаково выражена;
    • Нарушениями чувствительности на лице и теле, чаще по геми-типу, иногда бывает повышение чувствительности и боли в половине тела;
    • Речевые нарушения: затруднение или невозможность спонтанной речи (моторная афазия), нарушение понимания обращенной речи (сенсорная афазия), нарушение артикуляции (дизартрия);
    • Нарушения равновесия и координации, чаще по геми-типу; нарушение или невозможность сидеть / стоять / ходить;
    • Нарушения глотания и фонации;
    • Нарушения со стороны органов чувств: ухудшение или потеря зрения, слуха, выпадение участков (полей) зрения и др.;
    • Эпилептические припадки.

    В дальнейшем у многих пациентов развиваются:

    • Когнитивные расстройства: ухудшение памяти, внимания, мышления вплоть до развития деменции;
    • Психические расстройства, в том числе, депрессия, эмоционально-волевые нарушения и др.;
    • Потеря навыков: бытовых и профессиональных;
    • Астенизация: общая слабость, быстрая истощаемость, замедленность мыслительных процессов, эмоциональная нестабильность.
    Сочетание и тяжесть симптомов у каждого пациента индивидуальна, поэтому восстановление проходит неодинаково, и методы реабилитации применяются разные.

    Принципы лечения инсульта



    В остром периоде инсульта пациенту проводится комплекс интенсивных лечебных мероприятий по поддержанию витальных (жизненно важных) функций: дыхание, регуляция работы сердца, сосудистый тонус, термогегуляция, нарушения водно-электролитного баланса и др. В зависимости от вида инсульта, иногда проводится хирургическое лечение или тромболизис (рассасывание тромба и восстановление проходимости сосудов медикаментозными препаратами). Зачастую требуется проведение специальных лечебных мероприятий по устранению отёка мозга, снижению внутричерепного давления, купированию судорог.


    Как проходит лечение в нашей клинике
    После того, как острый период завершен, ещё в палате интенсивной терапии начинается ранняя реабилитация, которая проводится дозировано, бережно, с учётом общего состояния пациента и стабилизации его гемодинамики. Только под контролем специалистов в этой области можно в дальнейшем избежать развития неправильных двигательных навыков.

    После выписки из стационара начинается основной реабилитационный период, который (в зависимости от состояния пациента) может проводиться в специальных стационарах, санаториях или амбулаторно.

    Наилучшие результаты даёт реабилитация в первые 6-12 месяцев после инсульта. Однако и спустя это время восстановление или улучшение также возможно.

    Центр реабилитации после инсульта «В НОВЫЙ ДЕНЬ» принимает пациентов на амбулаторную реабилитацию после завершения лечения в стационаре (как правило, не ранее чем через 1 месяц после перенесения инсульта, иногда позже). У нас имеется удачный опыт реабилитации пациентов, перенесших инсульт давностью более года. Многое зависит от состояния самого пациента и того, насколько активно проводилась реабилитация всё время после перенесения инсульта. Реабилитационный потенциал определяется после тщательного осмотра пациента и изучения медицинской документации во время первичной консультации невролога в нашей клинике.
    Для правильной оценки реабилитационного потенциала может потребоваться дополнительное обследование:

    • Лабораторные анализы
    • ЭКГ (электрокардиография), Холтеровское мониторирование
    • МРТ головного мозга
    • ЭЭГ (электроэнцефалография)
    • Ультразвуковое обследование: эхокардиография (ЭхоКГ), УЗИ внутренних органов, УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
    • Исследование вызванных потенциалов (ВП), электронейромиография (ЭНМГ)
    • Консультация психотерапевта или психиатра
    • Консультация логопеда
    Записаться на консультацию
    Благодаря успешной реабилитации пациенты, перенесшие инсульт, могут сохранять возможность самообслуживания, активной жизни и даже профессиональную трудоспособность. Узнайте об этом, обратившись на консультацию в Клинику реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ».