пн-сб: C 9:00 до 20:00
вс: - выходной
Болезнь Паркинсона
Принципы реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона


В Клинике реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» вы можете пройти курс реабилитации при болезни Паркинсона. У нас разработан и эффективно применяется комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов с разными формами и степенью тяжести этого заболевания.

Индивидуальный подход
Степень тяжести и влияние на повседневную жизнь при болезни Паркинсона может существенно отличаться у разных пациентов: от практически незаметного тремора и небольшой скованности в момент начала движения до полной неподвижности и деменции. Поэтому в каждом случае лечение должно учитывать индивидуальные особенности пациента. Практически всем пациентам требуется постоянный приём специальных противопаркинсонических препаратов. Лечащим врачом является невролог. Он внимательно изучит медицинскую документацию, проведёт подробный осмотр, протестирует различные функции: мышечную силу, тонус, координацию, чувствительность, психику, память, речь и т.д. В итоге будет разработана оптимальная программа восстановительного лечения. Лечащий врач контролирует процесс лечения на каждом этапе, при необходимости может внести корректировки. Основная задача – это как можно более длительное сохранение двигательной, речевой, ментальной активности, самостоятельности в быту, а для работающих – способности продолжать профессиональную деятельность. Поэтому для разных пациентов набор реабилитационных мероприятий, их интенсивность будут отличаться. По окончании курса лечения выдаются индивидуально разработанные рекомендации.
Лечение – это всегда комплекс
С учетом общего состояния здоровья, выраженности проявлений выбираются наиболее подходящие методики и их сочетания:
  • Для коррекции двигательных нарушений, тремора, восстановления плавности движений, улучшения мелкой моторики используются специальные методики лечебной физкультуры (ЛФК).
  • У пациентов с нарушениями равновесия и ходьбы применяется стабилометрия с биологической обратной связью (БОС).
  • Нарушения речи и глотания требуют консультации логопеда. Логопедическая коррекция может устранить эти проблемы.
Часто пациенты с болезнью Паркинсона чувствуют себя оторванными от общества, семьи, остро переживают свою инвалидизацию. Это приводит к депрессии, человек замыкается. Дефицит общения ухудшает его интеллект.
  • Для улучшения эмоционального состояния, уменьшения тревожности, преодоления депрессии, нарушений сна используют разнообразные методики психотерапевтической коррекции. Выбор методики, подходящей конкретному пациенту, осуществляет психотерапевт. В некоторых случаях психотерапия требуется не только самому пациенту, но и его родственникам, чтобы они поддерживали больного, мотивировали его на сохранение активности, а при необходимости могли осуществлять правильный уход.
  • Деменция часто развивается у пациентов с болезнью Паркинсона. Важно выявить снижение когнитивных функций на самом раннем этапе, тогда возможно эффективное лечение. Для восстановления памяти, внимания, мышления необходимы специальные когнитивные тренировки.
Медикаментозное лечение необходимо практически во всех случаях. Лечащий врач-невролог поможет подобрать лекарственные препараты и их дозировки.
Инновационные методики
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) – это воздействие на головной мозг через стимуляцию рецепторов языка. Это передовая инновационная методика, наиболее эффективно используется в реабилитации болезни Паркинсона. Применение ТЛНС значительно повышает эффективность всех реабилитационных методик, позволяет в короткие сроки восстановить двигательную активность, координацию движений, возможность сидеть / стоять / ходить. Кроме того, ТЛНС увеличивает толерантность (переносимость) нагрузок, как физических, так и умственных, положительно влияет на когнитивные функции, такие как концентрация внимания и память, улучшает сон, давая организму восстанавливаться и полноценно отдыхать. Для пациентов с болезнью Паркинсона важно, что использование ТЛНС позволяет достигать хороших результатов в восстановлении двигательных и когнитивных функций без повышения дозировок противопаркинсонических препаратов, а иногда и на меньших дозах. Достигнутый эффект после реабилитации с применением ТЛНС сохраняется ещё достаточно длительное время после прекращения лечения.
Преемственность и повторяемость
Всем пациентам при выписке мы даем подробные индивидуально разработанные рекомендации. Болезнь Паркинсона – это хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание. Реабилитация позволяет на время уменьшить его проявления, приостановить прогрессирование, снизить лекарственную нагрузку. Но со временем симптомы опять начнут нарастать. Поэтому курсы лечения необходимо повторять не реже 3-4 раз в год.
От человека с болезнью Паркинсона требуются силы и терпение, чтобы противостоять заболеванию и сохранять возможность активно жить и работать. Правильное лечение и своевременная реабилитация – залог успеха на этом пути.
• Мы знаем, как вам помочь!
• Мы это умеем и всегда достигаем результата.
• Мы профессионалы и постоянно повышаем свою квалификацию.
• Мы заботимся о наших пациентах!
Записаться на консультацию
Подробнее о болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона встречается примерно у 1% людей старше 60 лет. По частоте из всех дегенеративных поражений головного мозга болезнь Паркинсона уступает лишь болезни Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона - это медленно прогрессирующее хроническое дегенеративное неврологическое заболевание, характерное для лиц пожилого возраста.

Это заболевание названо в честь английского врача Джеймса Паркинсона.

В своих трудах, на основании длительной клинической наблюдательности, он описал все основные признаки болезни: парадоксальное соединение избыточных насильственных движений со своеобразной «слабостью» – нарушением тонких движений конечностей, скованностью, общей замедленностью и обеднением рисунка движений.



В основе развития болезни Паркинсона лежит нарушение выработки вещества дофамина вследствие разрушения и гибели нейронов в участках, относящихся к экстрапирамидной двигательной системе головного мозга, в первую очередь, в черной субстанции (области мозга, содержащей черный пигмент нейромеланин). Эти участки представляют собой скопления нервных клеток (ядра), которые лежат глубоко у основания мозга, поэтому их ещё называют «базальные ганглии». Мы никогда не задумываемся, какие мышцы нужно напрячь, чтобы выполнить движение или сохранять равновесие – за это отвечают ганглии экстрапирамидной системы. Они обеспечивают контроль автоматизированных действий, их плавность и координированность, «включая» последовательно в работу нужные мышцы.
Не следует путать болезнь Паркинсона и паркинсонизм. Болезнь Паркинсона – это самостоятельное идиопатическое заболевание, которое развивается с возрастом или имеет наследственную предрасположенность. Паркинсонизм – это синдром (совокупность симптомов) двигательных расстройств, возникающих вследствие других заболеваний или состояний. Паркинсонизм может возникнуть в любом возрасте.

Основные причины Паркинсонизма:
1
Энцефалит;
2
Приём некоторых лекарств, например, нейролептиков;
3
Последствия черепно-мозговых травм;
4
Последствия инсультов или хроническая недостаточность кровообращения;
5
Интоксикации и отравления (марганцем, окисью углерода).
При болезни Паркинсона медикаментозное лечение направлено на восполнение дефицита выработки дофамина и уменьшение симптомов. При вторичном паркинсонизме необходимо, в первую очередь, воздействовать на то заболевание, которое привело к развитию паркинсонизма, например, исключить интоксикацию, отменить некоторые лекарственные препараты и т.д. Если, несмотря на это, проявления сохраняются, назначают специфические противопаркинсонические препараты, как при болезни Паркинсона.

Основными проявлениями болезни Паркинсона являются двигательные нарушения:
Снижение двигательной активности (гипокинезия)
Гипокинезия – это уменьшение двигательной активности. При болезни Паркинсона гипокинезия сочетается с брадикинезией – замедленностью. Основными проявлениями гипокинезии являются:

  • нарушение мелкой моторики пальцев рук: точные движения, работа на компьютере, застегивание пуговиц и т.д.;
  • замедленное выполнение привычных действий: умывание, причесывание, одевание и т.д.;
  • уменьшение длины и высоты шага (шаркающая походка);
  • замедленность, монотонность речи, приглушенность голоса;
  • замедленность письма, уменьшение размера букв (микрография);
  • замедленность и затруднения изменения позы: вставание со стула, повороты в постели и т.д.
Повышение тонуса мышц (ригидность)
Мышечная ригидность ощущается пациентом как скованность, уменьшение плавности движений.
Дрожание рук и ног (тремор)
Дрожание при болезни Паркинсона очень характерно и стереотипно, наиболее выражено в конечностях, чаще в руках, напоминает скатывание пилюль, счёт монет. В начале заболевания дрожание проявляется в покое и уменьшается при выполнении произвольных движений. При прогрессировании заболевания тремор становится постоянным. Из-за сочетания мышечной скованности и тремора болезнь Паркинсона иначе называют дрожательным параличом.
Нарушение поддержания равновесия (неустойчивость)
Нарушение равновесия проявляется шаткостью при ходьбе, потерей контроля над положением тела при вставании (заваливаются назад, встают не с первой попытки). В начале ходьбы пациенты отклоняются вперед и делают быстрые короткие шаги (ноги догоняют туловище при ходьбе), иногда н могут удержать равновесие и падают вперёд.

Двигательные нарушения непрерывно прогрессируют и в поздних стадиях пациенты становятся полностью обездвиженными.
Другие (недвигательные) проявления болезни Паркинсона:

  • повышение слюно- и потоотделения, жирности кожи (сальность лица);
  • нарушение обоняния (иногда это наиболее ранний симптом);
  • учащённое мочеиспускание (иногда недержание мочи), склонность к запорам;
  • нарушения сна, сонливость днём;
  • слабость, утомляемость, астения;
  • психические нарушения: снижение интереса к происходящему, эмоциональная тупость, ипохондричность, перемены настроения, раздражительность, депрессия;
  • снижение когнитивных функций, деменция.

Обычно диагноз болезни Паркинсона не вызывает затруднений.
Могут потребоваться
дополнительные обследования:

  • Лабораторные анализы
  • ЭКГ (электрокардиография), Холтеровское мониторирование
  • МРТ головного мозга
  • ЭЭГ (электроэнцефалография)
  • Ультразвуковое обследование: эхокардиография (ЭхоКГ), УЗИ внутренних органов, УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
  • Исследование вызванных потенциалов (ВП), электронейромиография (ЭНМГ)
  • Консультация психотерапевта или психиатра
Лечение болезни Паркинсона

Лечение при установленном диагнозе постоянное, в течение всей жизни.
Базовым является медикаментозное лечение, которое проводится всем пациентам. Оно назначается в соответствии с клиническими рекомендациями. Подбор лекарственного препарата или комбинации нескольких лекарств проводит невролог. Самостоятельный подбор «по совету знакомых» невозможен, т.к. препараты имеют разный механизм действия, не каждому подойдет конкретное лекарство, могут быть противопоказания. Кроме того, индивидуальная чувствительность пациентов разная, требуется тщательное титрование дозировок для достижения максимального эффекта. В нашей клинике неврологи обладают большим опытом назначения и подбора противопаркинсонических препаратов, и все пациенты в течение курса лечения получают рекомендации на этот счёт.

Однако только лекарственной терапии недостаточно, т.к. заболевание прогрессирует и нарастают его проявления. Пациенту всё время требуется проводить тренировки точных движений, восстанавливать контроль равновесия, улучшать и поддерживать когнитивные функции, преодолевать депрессивные и невротические проявления, работать над речью и письмом. Только сочетание правильно подобранной лекарственной терапии и комплексная реабилитация поможет сохранять активность при болезни Паркинсона.
Программы лечения, которые могут подойти пациентам с болезнью Паркинсона:
Записаться на консультацию
Большинство симптомов болезни Паркинсона можно держать под контролем. Узнайте об этом, обратившись на консультацию в Клинику реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ».