пн-сб: C 9:00 до 20:00
вс: - выходной
Как восстановиться после черепно-мозговой травмы
По статистике, частота возникновения черепно-мозговых травм в России – примерно 1 млн случаев в год. Около 50 000 пострадавших погибают, а 250 000 становятся инвалидами. Но даже при легких травмах последствия могут преследовать человека на протяжении всей жизни. Головные боли, расстройства эмоционального спектра, нарушение координации, скорости реакции, а также внимания и памяти не всегда связывают с предшествующей травмой, но очень часто именно они становятся ее результатом.
Возможные последствия черепно-мозговых травм
В зависимости от тяжести травмы и индивидуальных особенностей организма последствия варьируются от легких до крайне тяжелых. К распространенным нарушениям относятся:
  • Головные боли, головокружения, потемнение в глазах.
  • Частичный или полный паралич одной или нескольких конечностей, а также потеря чувствительности на определенных участках тела.
  • Утрата или ухудшение зрения, слуха, речи.
  • Ухудшение памяти и других когнитивных функций.
  • Развитие депрессивных расстройств, изменение характера, бессонница, повышенная тревожность и т. д.
  • Развитие посттравматической эпилепсии.
  • Ослабление контроля функций тазовых органов.

Важно понимать, что при ЧМТ не обязательно будут отмечаться все перечисленные последствия: выраженность и характер симптомов будут зависеть от того, какие отделы мозга пострадали, причем одни проявляются только в первые часы после травмы, другие – спустя некоторое время, третьи – только через несколько лет.
Именно потому, что последствия могут быть непредсказуемыми и травма способна стать триггером к запуску более значительных нарушений здоровья, реабилитация показана всем пациентам, перенесшим ЧМТ.
Как проводят реабилитацию
Основная задача реабилитации – восстановление проводимости нервных импульсов. Мозг человека является пластичным: когда происходят какие-то нарушения, он старается адаптироваться к ним. Реабилитация позволяет использовать эту способность мозга и направить его деятельность на восстановление утраченных функций.
Оптимально начинать реабилитацию через месяц, так как уже через три месяца ее эффективность будет значительно ниже. Тем не менее в большинстве случаев, даже если после ЧМТ прошло много времени, прогноз специалистов в целом благоприятный.
Прежде всего, пациенту необходимо пройти комплексное обследование, которое должно включать МРТ или компьютерную томографию, а при необходимости и допплерографическое исследование сосудов головного мозга.
Реабилитационные мероприятия специалист подбирает индивидуально: на основании результатов диагностики, состояния пациента в целом, наличия других заболеваний, выраженности последствий ЧМТ и других факторов.
Так как спектр нарушений после черепно-мозговых травм очень обширный, программа реабилитации может включать практически любые методики: кинезиокоррекцию, психотерапию, логопедические занятия, физиотерапию, массаж, ЛФК и т. д.

Отдельное место в перечне методик восстановления после ЧМТ занимает транслингвальная нейростимуляция. Независимо от тяжести и симптомов черепно-мозговые травмы всегда связаны с нарушением проводимости нервных импульсов внутри головного мозга, а также от мозга к телу. ТЛНС позволяет восстановить нарушенные процессы, способствует образованию новых нейронных связей и увеличению количества нейронов. Данная процедура показана при любых видах черепно-мозговых травм и имеет доказанную эффективность в устранении вызванных ими нарушений работы мозга.
В клинике «В НОВЫЙ ДЕНЬ» вы можете пройти комплексное обследование после перенесенной черепно-мозговой травмы, а также курс реабилитации, который будет подобран врачом специально для вас.
Записаться на консультацию